许达哲在岳阳巡河的六个片段

湖南省人民政府门户网站 www.bvj3.net 发布时间: 2019-06-11 16:47 【字体:

6月10日,许达哲率队在长江岸线岳阳段巡河

  【确保一湖清水入长江】 6月10日,省长、省总河长许达哲率队,来到长江岸线岳阳段巡河,并出席2019年全省总河长会议。去年?#23731;矗?#23731;阳通过渠道疏浚、黑臭水体治理、污水管网建设、禁止投肥养殖等行动全面整治长江排渍口,目前全市43个排渍口处Ⅲ类水比例由0%上升到73%。了解到这些情况,许达哲说,长江流经湖南的河段长163公里,全部在岳阳市境内,长江与洞庭湖相连相通,全省要确保一湖清水入长江,岳阳市对长江岸线保护治理工作更要走在前头。

  全省总河长会议在岳阳楼区召开,许达哲出席

  【抓好污水处理厂实时监测,监测造假要严肃处理】一路巡河,一路“问诊”。上午,在君山区广兴洲镇,许达哲问当地的负责人,你们的污水处理厂在线监测系统有没有连到省级平台,实行实时监测?许达哲叮嘱生态环境和住建部门,要加强污水处理厂管理,实现实时在线监测全覆盖,确保污水达标排放。今年要对这项工作算账,对于监测造假行为,要依法依规严肃处理。

  【细化畜禽养殖标准,保障饮用水水源地安全在华容县长江天字一号段岸线,许达哲向当地相关负责人了解情况:你们规定离河边多少米?#27573;?#20869;是禁养区?规模养殖如何界定?单户养猪让不让养?许达哲说,要积极听取农业农村部意见?#32479;?#20998;征询农民的建议,进一步细化畜禽养殖禁养区、可养区?#27573;В?#20005;格制定标准,抓好畜禽水产污染防治工作,保障饮用水水源地安全。

  【解决群众关心的问题,让良好生态环境普惠于民在华容县,许达哲问,上次我到华容来,闻到你们县交易市场味道很大,现在还有没有味道?当地负责人汇报说,省长当场交办后,我们立行立?#27169;?#22914;今市场环境已有很大改善。许达哲说,我们要着力解决群众关心的问题,具体到河湖保护工作,要把每一个县、每一个乡村、每一条河流、每一个湖泊、每一片水域都保护治理好,确保良好的生态环境普惠于民。

  许达哲?#19981;?/font>

  【对暗访发现的问题要拉条挂账、销号管理】下午召开的会议上,播放了一段河湖长制专题片,其中提到了一些生态环境保护治理工作中存在的问题。许达哲说,看到这些问题,我感到很沉重,我们在充分肯定过去一年河湖长制工作的同?#20445;?#26356;要直面存在问题、解决问题。省河长办要对暗访发现的问题拉条挂账、销号管理,各级河湖长要严实履职,压实责任,坚决整治到位。

  【集中解决一批河湖污染重点难点问题】许达哲强调,各地要按照“总河长令”要求,进一步细化、规范化,集中解决一批河湖污染重点难点问题。要扎实?#24179;?#27827;湖岸线系统治理,强力治理水污染、修复水生态、管护水域岸线,抓好污水处理厂实时监测、农村饮水安全、工业园污染治理、重点断面水质提升、畜禽养殖污染防治、黑臭水体治理、小水电清理、船舶污染防控、河道采砂管理等工作。

  (文/吕菊兰 图/湖南日报记者赵持)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 唐煜斯